You are hereГруппы / Русинтер.нет / "Яндекс" ответил на обвинения в цензуре "Яндекс.Картинок"

"Яндекс" ответил на обвинения в цензуре "Яндекс.Картинок"


By metelica - Posted on 28 марта 2011

Картинка: 
Яндекс

Представители «Яндекса» опубликовали в официальном блоге компании ответ на обвинения в цензуре поиска по картинкам, выдвигаемые многими пользователями.

«Яндекс» обвиняют в том, что результаты поиска в сервисе «Яндекс.Картинки» подвергаются цензуре по целому ряду запросов, особенно на политические и государственные темы. Так, пользователи приводят в пример запросы «милиция» или «партия жуликов и воров плакат», результаты поиска картинок по которым сильно отличаются в сервисах «Яндекса» и компании Google. В частности, по запросу «милиция» «Яндекс» находит меньше изображений, так или иначе компрометирующих правоохранительные органы.

Представители «Яндекса» объясняют это обновлением базы картинок в сервисе, из-за которого на данный момент «Яндекс.Картинки» не ищут по всем изображениям, появившимся в Сети после 13 февраля. «Никакой цензуры, исключительно технологические проблемы, которые мы решим в ближайшее время», - подчеркивают в «Яндексе».

Поиск по картинкам был запущен компанией летом 2002 г., и база изображений сервиса тогда насчитывала около 12 млн картинок. К декабрю 2010 г. их количество увеличилось до 1,8 млрд. При этом, сервис преимущественно индексировал картинки, размещенные на русскоязычных ресурсах, отбирая в зарубежном интернете только самые популярные картинки.

В декабре прошлого года команда сервиса начала масштабную индексацию картинок в мировом интернете, поставив цель увеличить количество зарубежных изображений в 5 раз. «К сожалению, при таком резком расширении индекса случилась болезнь роста. Создание уменьшенных копий, склейка дубликатов и прочие процессы формирования базы стали занимать существенно больше времени. Мы надеялись, что вот-вот справимся и выложим новую базу картинок, но недооценили масштаб происходящего. Мы слишком резко надавили на педаль газа, но забыли пристегнуть ремни. В результате накопился большой разрыв между датой, когда наш робот скачал картинку, и датой ее появления в поиске», - объясняет Дмитрий Беляев, руководитель мультимедийных поисков «Яндекса».

По его словам, сейчас разрыв в результатах поиска составляет 6 недель, то есть самая свежая картинка в базе датируется 13 февраля. Именно этим объясняется невозможность нахождения с помощью «Яндекс.Картинок» целого ряда изображений, в частности, фото последствий землетрясения в Японии, которое произошло 11 марта, и конкурса плакатов в блоге Алексея Навального.

Во вторник, 29 марта, должно состояться крупнейшее обновление зарубежной части базы в истории поисковика по картинкам «Яндекса». Как отмечают разработчики, общий объем базы составит 3,9 млрд изображений, что более чем в 2 раза больше декабрьских показателей. В этой базе будут изображения, которые появились в интернете до 27 февраля.

«Таким образом, отставание сократится с 6 недель до 4, что все равно неприемлемо. Но уже через неделю, когда произойдет следующее увеличение базы, мы сократим этот разрыв до 2 недель», - обещают представители «Яндекса».

Отметим, что случаи цензуры результатов поиска наиболее характерны для сервисов, работающих в Китае. К примеру, Google фильтровал выдачу в соответствии с требованиями властей, ограничивающих доступ пользователей к неугодным им материалам. В начале прошлого года в Google заявили о намерении отключить фильтрацию результатов поиска. 22 марта Google закрыл китайский сайт и включил автоматическую переадресацию посетителей на гонконгский портал, на котором цензуры нет.

© cnews.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-8629635679496871"
data-ad-slot="9704455941">

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 158 гостей.

Последние комментарии